quarta-feira, 13 de agosto de 2014

MENOS SÓDIO NA ALIMENTAÇÃO


Acordo tirou 1.295 toneladas de sódio de 3 tipos de alimentos, diz ministério
Primeiros resultados de pacto com indústria alimentícia foram divulgados.
Foram analisados pão de forma, bisnaguinhas e macarrão instantâneo.


Metas de redução de sódio
Acordo de 2013
Produto Meta 2014 Meta 2016
Requeijão cremoso 587 mg de sódio / 100 g do produto 541mg em 2016 / 100 g de produto
Queijo muçarela 559 mg de sódio / 100 g de produto 512 mg de sódio / 100 g de produto
Sopa instantânea 334 mg / 100 g do produto 330 mg / 100 g do produto
Sopas prontas para consumo e para cozimento 327mg / 100 g do produto 314 mg / 100 g do produto
Produto Meta 2015 Meta 2017
Empanados 690mg em 2015/ 100 g do produto 650mg em 2017/ 100 g do produto
Hambúrguer 780mg/ 100 g do produto 740mg/ 100 g do produto
Linguiça cozida mantida a temperatura ambiente 1560 mg/ 100 g do produto 1500 mg/ 100 g do produto
Linguiça frescal 1080 mg/ 100 g do produto 970 mg/ 100 g do produto
Linguiça cozida mantida sob refrigeração 1310 mg / 100 g do produto 1210 mg / 100 g do produto
Mortadela mantida sob refrigeração 1270 mg em 2015 / 100 g do produto 1180 mg/ 100 g do produto
Mortadela mantida a temperatura ambiente 1380 mg / 100 g do produto 1350 mg / 100 g do produto
Presuntaria 1180mg / 100 g do produto 1160 mg / 100 g do produto
Salsichas 1140mg / 100 g do produto 1120mg / 100 g do produto
Acordo de 2012
Produto Meta 2013 Meta 2015
Caldo líquido ou em gel 928 mg de sódio / 250 mL do produto pronto para consumo 865 mg de sódio / 250 mL do produto pronto para consumo
Caldo em pó ou em cubo 1.100 mg de sódio / 250 mL do produto pronto para consumo 1.025 mg de sódio / 250 mL do produto pronto para consumo
Tempero em pasta 37.901 mg de sódio / 100 g do produto 33.134 mg de sódio / 100 g do produto
Tempero para arroz 32.927 mg de sódio / 100 g do produto 32.076 mg de sódio / 100 g do produto
Demais temperos 23.775 mg de sódio / 100 g do produto 21.775 mg de sódio / 100 g do produto
Margarina vegetal 1.089 mg de sódio / 100 g do produto 715 mg de sódio / 100 g do produto
Cereais matinais 579 mg de sódio / 100 g do produto 418 mg de sódio / 100 g do produto
Acordo de dezembro de 2011
Produto Teor em 2011 Meta 2014 / 2016
Pão francês 648 mg de sódio / 100 g do produto 586 mg de sódio / 100 g do produto(2014)
Batatas fritas e palha 720 mg de sódio / 100 g do produto 529 mg de sódio / 100 g do produto(2016)
Salgadinhos de milho 1.288 mg de sódio / 100 g do produto 747 mg de sódio / 100 g do produto(2016)
Bolos prontos 463 mg de sódio / 100 g do produto Entre 204 e 332 mg de sódio / 100 g do produto(2014)
Misturas para bolos 568 mg de sódio / 100 g do produto Entre 250 e 334 mg de sódio / 100 g do produto(2016)
Biscoito salgado 1.220 mg de sódio / 100 g do produto 699 mg de sódio / 100 g do produto(2014)
Biscoito doce 490 mg de sódio / 100 g do produto 359 mg de sódio / 100 g do produto(2014)
Biscoito doce recheado 600 mg de sódio / 100 g do produto 265 mg de sódio / 100 g do produto(2014)
Maionese 1.567 mg de sódio / 100 g do produto 1.052 mg de sódio / 100 g do produto (2014)
Acordo de abril de 2011
Produto Meta 2012 Meta 2014
Macarrão instantâneo 1.920,7 mg de sódio / 100 g do produto 
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Pão de forma 645 mg de sódio / 100 g do produto 522 mg de sódio / 100 g do produto
Bisnaguinha 531 mg de sódio / 100 g do produto 430 mg de sódio / 100 g do produto


O Ministério da Saúde apresentou nesta terça-feira (12) os primeiros resultados do acordo voluntário com a indústria para redução do sódio em alimentos. O sódio é encontrado no sal de cozinha

Segundo o governo, entre 2011 e 2012 foram reduzidas 1.295 toneladas de sódio em 3 tipos de alimentos: pão de forma, bisnaguinhas e macarrão instantâneo. Esses são os três produtos analisados até o momento, e segundo o ministério, esse volume está dentro da meta para o período.

A avaliação foi feita com base numa amostragem de rótulos de produtos. Uma análise química feita em alguns dos produtos mostrou que a redução pode ser até maior.

O ministro Arthur Chioro classificou a diminuição estimada de "expressiva", mas ressaltou que o objetivo da iniciativa não é "banir o sal", e sim evitar o consumo excessivo, como vem ocorrendo no país.

O brasileiro consome em média 12 gramas sódio por dia, quando o recomendado é que não passe de 5 gramas. Contudo, "apenas 15% da população brasileira acha que faz uso excessivo", exemplificou o ministro.

A meta global é reduzir em 28 mil toneladas de sódio 16 categorias de produtos industrializados até 2020.

O consumo exagerado de sal está relacionado ao aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis. O ministério prevê que a redução de sódio diminua em 15% as mortes por AVC (derrame) e em 10% as causadas por infarto.

Indústria
O presidente da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), Edmundo Klotz, disse que os produtos que eventualmente estiverem fora da redução prevista, serão corrigidos, pois do contrário estarão "fora do mercado".

Ele citou algumas dificuldades para fazer a adequação rapidamente, como, por exemplo, a correção de embalagens, já que em alguns casos é necessário comprá-las com um ano de antecedência.

O acordo para reduzir a quantidade de sódio nos alimentos começou a ser firmado em 2011 entre o governo e representates da indústria.

A meta do governo em relação ao sódio é de, por exemplo, passar de 587 miligramas (mg) de sódio por 100g de requeijão cremoso em 2014 para 541mg por 100g em 2016.

O termo assinado pelo governo e pelos fabricantes prevê redução de sódio em requeijão cremoso, sopa instantânea, sopa pronta para consumo e para cozimento, queijo muçarela, empanados, hambúrguer, presunto embutido, linguiça frescal, linguiça cozida a temperatura ambiente e mantida sob refrigeração, salsicha e mortadela mantida sob temperatura ambiente e sob refrigeração. Desde 2011 já foram firmadas três ampliações do acordo.

Riscos
O sal, em quantidades maiores do que a recomendada, aumenta a pressão arterial, podendo alterar o ritmo cardíaco. Com o desequilíbrio, a pessoa corre mais riscos de sofrer infarto e problemas circulatórios.

Dados da pesquisa Vigitel divulgados em abril pelo Ministério da Saúde apontam que o índice de pessoas que sofrem de hipertensão arterial no país atualmente é de 24,1% da população brasileira. As mulheres registram maior incidência da doença do que os homens. Elas têm 26,3%, e eles 21,5%.

A pesquisa mostrou, por outro lado, um aumento no consumo de frutas e hortaliças. Atualmente, 19,3% dos homens e 27,3% das mulheres comem cinco porções por dia de frutas e hortaliças, quantidade indicada pela Organização Mundial de Saúde.

Apesar do aumento do consumo de alimento saudáveis, o indicador mostrou que 16,5% dos brasileiros substituem diariamente o almoço ou jantar por lanches, como pizzas, sanduíches e salgado; 23,3% dos brasileiros ingerem refrigerantes, no mínimo, cinco dias por semana; mais da metade da população consume leite integral (53,5%), e 31% consomem carnes gordurosas e alimentos com gordura saturada.


http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2014/08/acordo-tirou-1295-toneladas-de-sodio-de-3-tipos-de-alimentos-diz-ministerio.html

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